Что такое пищевые волокна?
Пищевые волокна (клетчатка) – это разновидность сложных углеводов, которые не подвергаются перевариванию в желудке и кишечнике под действием ферментов, и могут расщепляться только частично в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры кишечника. Часто пищевые волокна называют «балластными веществами».
В день взрослому человеку рекомендуется принимать 20-40 г пищевых волокон, в том числе растворимых пищевых волокон (пектин, камеди, агар-агар и др.) – 2-6 г, а нерастворимых (целлюлоза, геммицеллюлоза) – до 40 г.
Источниками растворимых волокон являются яблоки, грейпфрут, водоросли морские, крупы, зерновые, свекла и другие. Нерастворимых – капуста, абрикосы, плоды цитрусовых, листовая зелень и другие представители.